В лепестке чаши моей...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сюжет

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Как правильно строить сюжет? Когда вы пишите, вы знаете его весь?

0

2

Никогда не знаю, что будет с моим героем через пару шагов. Продумываю и редактирую по мере продвижения по рассказу. Иногда получается, что смотрю собственный фильм и записываю увиденное. Случается, есть только идея, которую хочется донести. Или  концовка, а начала нет. Тут уже особенность композиции, а не сюжета. Садясь за новый рассказ, часто вспоминаю слова А,С,Пушкина: "А Татьяна то моя, взяла и замуж вышла"...

0

3

А, например, если требуется знать хотя бы примерную концовку? По мнению многих, это весьма отражается на самом содержании произведения) Оно становится более "сухим". Хотя не часто замечал это. Тогда как же быть? То ли дело вести рассказ постоянно, но ведь и вправду, вдруг потребуется знать действия героя на несколько шагов вперед - все равно, если переплетение слишком сложное.

0

4

Admin
Итог всего произведения? Можно отталкиваться от того. что известно. Когда начало и конец, допустим есть, а кусок в середине идет плавно сам по себе. Не думаю, что заданная концовка слишком ограничивает и утежеляет повествование. Ставит, конечно, определенные рамки, но все-таки к одному результату можно прийти миллионом путей.

0

5

Ну, например.
Главный герой безнадежно влюблен в главную героиню, которая должна умереть. Вы-то это точно знаете, но вот может же и быть по-иному. Как бы зная, что она умрет, некоторые авторы сознательно могут утежелять само повествование, мне так лично кажется. К примеру, делать диалоги с ней более драматичнее, словно бы героиня уже вот сейчас же знает, что умрет - отравится, ее собьет машина или повесят на суку. Конечно, это все столь индивидуально...

0

6

Во-первых это может быть основано на цели повествования. Если хотят показать, что и правда героиня знает о смерти, или если хотят намекнуть на это читателю. Если же нет- смысл показывать всеосведомленность автора?Часто довольно сложно представить себе, что не знаешь исхода. Может, это тоже один из критериев опытности? Или всего лишь индивидуальный подход к наполнению формы содержанием и реализации содержания в форме.

0

7

Опытность - согласен, да. Просто встречал, да и сам грешил - делаешь намеренно краски темнее и гуще, когда знаешь развитие сюжета. В общем, знаем пару шагов вперед, а остального знать не положено. Идеал - если герои сами все пишут, но это насколько нужно знать вообще все их характеры, да и вообще каждую грань - тоже многого стоит. И все-таки это все столь сложно... Что порой можно подумать, а и вправду ли нужно так мучаться - а если героев десять, пятнадцать человек в каждом из кусочков рассказа?

0

8

Рицка
Значит нужно чувствовать 10 и 15 человек. Ровно столько, чтобы читатель увидел их, чтобы они неостались сухим наброском, который, подобно проточной воде никогда не задержится в памяти. Впрочем, если автор желает создать именно схематичного персонажа (мало ли есть такая необходимость в произведении) то можно поверхностно скользить пером по личности героя без всякого ущерба художественной ценности самого творения.
Впрочем. все это всего лишь мое мнение.

+1

9

Да нет, Вы правы. Другое дело, что это и вправду не просто. Персонаж - это даже больше, чем половина. От него ведь и идет все - сюжет, который строится из его действий и мыслей и так далее. А ведь это все так дорого стоит. Или же так кажется, просто?) В любом случае, чтобы такому научиться, нужно много практики. Которая бывает весьма и весьма полезна.

0

10

Кроме практики еще очень ценна критика. Часто сложно увидеть собственную ошибку (логическую ли, стилистическую). Другое дело, когда есть кто-то, кто обратит на это внимание. Есть шанс, что после обсуждения автор больше подобной оплошности не допустит.
Что касается героев, думаю, нужно сразу определить тех, которые важны для повествования и развития сюжета, и тех, которых можно привлекать время от времени. Это снижает усилия на проработку мелочей,  которые подобным героям часто ни к чему.

0

11

Критика полезна, но ведь тут тоже много чего. Она может быть и слишком критичной - к примеру, человек на самом деле относится к вам негативно. Или же - друг, который хвалит чрезмерно. Во всем золотая середина, но как же трудно ее соблюдать! К тому же, этим часто и грешат, а те, кто ждут объективной критики... Это редкость - такая она. Но это уже совсем другая тема)
А про героев полностью согласен.

0

12

Аланка написал(а):

Никогда не знаю, что будет с моим героем через пару шагов.

В зависимости от того, что я пишу. Обычно стараюсь продумать четкую линию сюжета до того, как сесть и начать писать. Но скорей всего в процессе написания будут добавления, а то и кардинальное изменение сюжета. Иногда просто накатывают отдельные сцены, которые я записываю и сохраняю в папке с названием "Наметки". Хотя вообще все, что по моей задумке будет больше рассказа, похоже скорей на связанные общими персонажами и сюжетом цепь этюдов, чем на связное произведение. Но, главное для меня цель произведения, что я хотела объяснить своему читателю, какую свою мысль хотела донести до него.

0

13

О, это целая трагедия!! Обычно я представляю себе отдельные моменты, отдельные витки сюжета, отдельные варианты развития событий. Я могу знать концовку, но она смутна - и к ней надо идти.  Я не придумываю сюжет, он пишется сам. Знаете, как порой удивительно, что две разных части сюжета вдруг взяли сами и переплелись, чисто по ведению пера. Для меня это как знамение: если такое происходит само, без моего вмешательство - значит произведение войдет в список, как я называю "постоянных фаворитов" - оно просто обязано жить, развиваться и тэ дэ....
Правда бывало я знала только начало... но когда узнавала конец - мне становилось неинтересно писать - ведь я то его знаю^^

0

14

Ну лично я знаю чем закончится мое произведение и не теряю интереса к его написанию ^^ но я не знаю когда оно закончится, вдруг его раскритикуют так,что желание продолжать бесследно пропадет, даже если останутся люди которым оно нравится...

0